18+
Герб городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«Выцарапывают смальту»: туристы портят покрытие солнечных часов в Светлогорске

«Выцарапывают смальту»: туристы портят покрытие солнечных часов в Светлогорске
664
«Выцарапывают смальту»: туристы портят покрытие солнечных часов в Светлогорске

Туристы портят покрытие солнечных часов «Зодиак» в Светлогорске. На ограждение вокруг произведения искусства повесили таблички, которые запрещают ходить по мозаике. Об этом сообщается на официальной странице администрации Светлогорского округа в «ВКонтакте».


Туристы и жители города ходят по мозаике и облокачиваются на «стрелки» часов, из-за этого произведение искусства разрушается. Кто-то умудряется «выцарапать» кусочек цветной смальты, чтобы увезти с собой как сувенир, — говорится в публикации.

Скульптор-монументалист и художник, который руководил работами по установке часов в 1974 году, Николай Фролов каждый сезон проверяет сохранность мозаики и обновляет её. В этом году ему пришлось искать недостающие кусочки смальты и добавлять их в рисунок. В администрации Светлогорского округа просят беречь произведение искусства и относиться к нему «с особым трепетом».

Солнечные часы «Зодиак» установили на променаде в Светлогорске в 1974 году. За оригинальность композиции и точность отображения времени их занесли в книгу рекордов Гиннеса. В 2017 году солнечные часы получили статус выявленного объекта культурного наследия.
Оставить сообщение