Добавление новости

##* *## ##* ######### ##* *## ##* ### ### ##* ######### ##* *## ##* ###* *### ##* ###****** ##* *## ##* *### ###* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ##* ### *## ##* ##* *## ##* *#####* ##* ###**## ##* ##* *## ##* ##### ##* ####*## #######* ##* *## ##* ##### ##* ####*## #######* ##* *## ##* *#####* ##* ####### ###**** ##* *## ##* ###*### ##* ##*#### ##* ##* *## *##* *### ###* ##* ##*#### ##* ##* *## *###* ###* *### ###****** ##**### ###****** ###***### ###* ### ### ######### ##* ### ######### *#######* ##* ##* *## ######### ##* *## ######### *#####*
18+
Герб городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Детей на пляжах искали ежедневно

Детей на пляжах искали ежедневно
690

«Волна» подводит итоги курортного сезона вместе с начальником отдела по делам ГО и ЧС Эдуардом Колкиным

Купальный сезон, продленный в этом году из-за хорошей погоды и небывалого наплыва отдыхающих, официально завершился в Зеленоградске 15 сентября. По многим факторам лето-2020, ознаменовавшееся пандемией и закрытием границ, стало для курорта серьезным испытанием на прочность. Проверка пройдена успешно — несмотря на туристический бум и колоссальную загруженность пляжей, Зеленоградск завершил купальный сезон с хорошими показателями в вопросах организации безопасного отдыха. Об особенностях курортного сезона, случаях на пляжах и культуре отдыхающих мы поговорили с начальником отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуардом Колкиным.

Напряженный сезон

— Эдуард Борисович, три предыдущих сезона на официальных пляжах курорта не было зарегистрировано ни одного случая гибели на воде. Какая статистика в этом году?

— Протяженность пляжей в городском округе в 2020 году увеличилась на 200 метров. На пяти официальных пляжах общей протяженностью 1150 метров (в городской черте — пляжи «У Нептуна», «Самбия» и «Западный», а также пляжи в поселке Куликово и в Лесном на Куршской косе) не зарегистрировано ни одного трагического случая. По итогам купального сезона спасен 31 человек. 97 отдыхающим оказана доврачебная медицинская помощь — не только на официальных пляжах, но и рядом с их границами. Найдены и возвращены родителям 63 ребенка, потерявшиеся во время отдыха.

Во время профилактических рейдов особое внимание уделялось правилам отдыха с детьми

Надо отметить, что в этом году купальный сезон был напряженным как никогда. В этом сыграла роль пандемия, пляжный отдых был сосредоточен в нашем регионе и, в частности, на побережье Зеленоградска. И все же благодаря профилактической работе гибели людей в границах официальных пляжей допущено не было.

— Какие меры, по вашему мнению, привели к таким показателям?

— Это результат большой профилактической кампании, а также практика муниципалитета по внедрению новых эффективных методов в поисково-спасательной работе. Так, показывает свою эффективность спасательное оборудование — вся закупленная техника и плавсредства оказались незаменимы в деле спасения и оказания помощи, это сап-доски, гидроцикл, квадроцикл. Квадроцикл, снабженный спасательным оборудованием, был задействован в патрулировании побережья и выполнял функции передвижного спасательного поста в местах массового отдыха — это популярные пляжные зоны, где нет постов. Ежедневно во время курортного сезона использовался консольный кран для спуска на воду гидроциклов и моторных спасательных лодок. Он решил проблему доставки на воду спасательных средств и заменил слип на променаде, который был демонтирован во время реконструкции набережной. Хорошо зарекомендовали себя и канаты, натянутые вдоль бун, — благодаря им отдыхающие могли держаться на плаву и дожидаться профессиональной помощи спасателей.

Спасатели оказали доврачебную помощь 97 отдыхающим

Отдельно стоит сказать об информационной работе — на курорте уже несколько лет принимаются беспрецедентные меры профилактики и используются все возможные каналы передачи информации. Все это сыграло роль в повышении культуры личной безопасности отдыхающих.

Работали вместе

— С кем администрация округа сотрудничала в вопросах профилактики и спасения людей на воде?

— В этом сезоне регулярно проводились рейды совместно с местным отделением полиции, ГИМС и погранслужбой. Активная работа велась с родителями подростков, которые, рискуя жизнью, ныряли с городского пирса. Несмотря на запреты и многочисленные предупреждения, гидротехническое сооружение по-прежнему остается очагом напряженности. В ходе рейдов совместно с подразделением по делам несовершеннолетних районного ОМВД родители подростков, оказавшихся без присмотра в опасном месте, оштрафованы. Ребятам во время профилактических бесед в очередной раз напомнили, что прыжки с пирса могут обернуться бедой.

В рейдах на пирсе принимали участие представители нескольких ведомств

— Этим летом в восточной части побережья начал работать Центр водных видов спорта областной федерации. Есть результаты совместной работы за это непродолжительное время?

— Представители Федерации водно-моторного спорта постоянно находились на связи с ЕДДС и спасателями, оказывали содействие по оказанию помощи на воде и в патрулировании акватории, участвовали в поисковых операциях. Кроме того, база водно-моторного спорта стала ориентиром, куда приводили потерявшихся в восточной окраине детей. Спортсмены приводили «потеряшек» на базу, окружали их всесторонней заботой, успокаивали. В числе детей, которых помогли разыскать спортсмены — четырехлетняя девочка из Вьетнама, которая не говорила по-русски. Спортсмены нашли ее на первом километре Куршской косы и привели на базу, дали воды и успокоили. После того как спасатели нашли родителей, на патрульно-спасательном квадроцикле девочку отвезли к пляжу «Самбия» и передали семье.

— Как часто терялись дети на зеленоградском побережье?

— Искать детей приходилось каждый день, но благодаря скоординированной работе и системе оповещения малышей удавалось вернуть к родителям в кратчайшее время. Присмотр за детьми во время отдыха на побережье по-прежнему остается острой проблемой. Через мегафоны и в беседах спасатели ежедневно обращались к родителям с просьбой быть бдительнее, смотреть за детьми у воды и на берегу. Часто приходилось делать замечания купающимся на надувных матрасах и игрушках.

Больше безопасных пляжей

— Сколько спасателей обеспечивали безопасность отдыхающих на муниципальных пляжах и кто из них наиболее ответственно подошел к работе?

— Третий год подряд работа спасателей организована муниципальным учреждением «Благоустройство» (директор Андрей Раудсеп), на официальных пляжах в этом сезоне обеспечивали безопасность 26 спасателей. По итогам сезона особо стоит отметить работу Юрия Губанова, Алексея Симонова, Данила Душина, Максима Еремина, Павла Шинкарева, Сергея Соболева и Артема Луначева.

Эдуард Колкин инспектирует пляж

В планах муниципалитета на будущий курортный сезон — увеличить зоны оборудованных пляжей в черте Зеленоградска и в поселке Лесной, конкретнее о местах и протяженности будет известно после обследования дна. Соответственно, в следующем году с увеличением протяженности оборудованных пляжей на зеленоградском побережье появится и больше спасательных постов.