Добавление новости

*#####* *##### *#######* *##### ###***### **### ##* *## *###* ####### ##* *## *## ##* *## *#####* ####### ##* *## *## ##* *## ###*### ****##* ###* *## ##* *## ##* *## ###* *######* *## ####### ##*#### *##* *######* *## ********* ####### ##*#### ### ****### *## ######### ##***## ##***## *##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## *### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *##**** ###***### ###***### ********* ##* *## *###### ####### *#######* *#######* ######### ##* *## *##### ####### *#####* *#####* #########
18+
Герб городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Услышит ли Вашингтон голос Москвы?

Услышит ли Вашингтон голос Москвы?
407

Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу выступил с громкой и неожиданной инициативой: он предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности.

При этом президент Путин назвал одним из основных стратегических вызовов современности как раз возникновение масштабной конфронтации в цифровой сфере. По его мнению, особая ответственность за ее предотвращение лежит на ключевых игроках в этой сфере, каковыми является Россия и США. В этой связи российский лидер вновь обратился к Вашингтону с предложением одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, которая бы включала четыре основных пункта.

В-первых, восстановить регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной информационной безопасности на высоком уровне. Во-вторых, поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи по линии центров по уменьшению ядерной опасности и групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты. В-третьих, заключить межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве. Наконец, в-четвертых, обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы.

Как считает российский лидер, эти меры могли бы стать «весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве».

Здесь следует отметить, что момент для обнародования столь громкого предложения Кремля выбран, на первый взгляд, вроде бы не совсем удачный: ведь в США через пять недель пройдут выборы, в том числе и президентские. И далеко не факт, что нынешняя администрация Трампа останется у власти. Однако смысл предложения российского президента как раз и заключается в том, что он адресован Соединенным Штатам как стране, а не конкретному главе Белого дома. Тем более, что в обращении Путина имя Дональда Трампа не было упомянуто ни разу. Судя по всему, независимо от результатов предстоящих ноябрьских выборов в США, Москва надеется возобновить диалог с Вашингтоном в сфере взаимодействия в киберпространстве, начатое еще семь лет и прерванное позже по ряду причин американской стороной.

Напомним, что именно в июне 2013 года, Владимир Путин и тогдашний американский лидер Барак Обама подписали пакет межправительственных соглашений о мерах доверия в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В Москве посчитали, что это станет началом плодотворного сотрудничества двух стран в этой области. Однако в 2014 году Крым вернулся в лоно России, и американские власти обвинили Кремль в «аннексии и агрессии», а позже в якобы вмешательстве в выборы 2016 года. После этого США заморозили практически все контакты с Россией, включая и сотрудничество в сфере кибербезопасности. В результате российско-американские отношения скатились до нулевого уровня.

Важно отметить, что в заявлении президента России сказано, что он «вновь» обращается к США с предложением о восстановлении сотрудничества. И это совсем не случайно: все четыре пункта его программы за последние годы Москвой неоднократно представлялись на рассмотрение Вашингтона. Однако власти США их либо отвергали, либо просто не воспринимали всерьез, предпочитая разговаривать с Москвой посредством санкций. На этот раз Кремль собрал свои идеи воедино и представил их в виде целой программы сотрудничества в сфере ИКТ.

Тем более, что в заявлении Владимира Путина содержится настойчивый призыв к США «дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информационной безопасности, не делая его заложником политических разногласий». Предложенные меры, подчеркивает российский лидер, «направлены на повышение уровня доверия между нашими государствами, обеспечение безопасности и процветания наших народов».

Власти США пока не отреагировали на инициативу России. При этом, как стало известно из СМИ, они были оповещены о ней заранее. Однако, судя по прошлому опыту, шансы на положительный отклик со стороны Вашингтона не так уж велики. В Москве это, конечно, понимают, но все же надеются на благоразумие американских властей, которые должны осознавать всю важность предложений российской стороны для стабильности в мире в целом.