Добавление новости

*#* *### *##* *###* *###* *#### *###* *#####* *#####* *#### *##* ###*### ###*### ***## *### ##* *## ##* *## *## ###* ##* *## ##* *## *## *### ##* ##* *## *## ###* ##* ##***## *## *##* ##* *## ##*#### ##* *## *###* ###*### ####### ###*### *##* *#####* *###### *#####* ###* *###* *####* *###* *#*
18+
Герб городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния

Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
145

27 сентября Турция активно поддержала азербайджанскую сторону во вновь вспыхнувшем конфликте в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией.

По свидетельству руководителя лондонского Сирийского центра мониторинга по правам человека Рами Абдул-Рахмана, который иногда отличается непредвзятым мнением и правдивой информацией, за несколько суток до возобновления активных боевых действий Турция перебросила в Азербайджан примерно 300 сирийских боевиков.

Как заявляет сирийский правозащитник, все они принадлежат к подконтрольным туркам радикальным группировкам «Султан Мурад» и «Аль-Амшат», боевики которых являются туркоманами-выходцами из оккупированного анклава Африн на северо-западе Сирии. Эти три сотни головорезов, кроме как воевать, ничего не умеют, и испытывают историческую ненависть к армянам-иноверцам.

Рами Абдул-Рахман: «Нанятым турками боевикам обещали месячное денежное содержание в размере от 1500 до 2000 долларов США за выполнение задач по охране турецких военнослужащих в Азербайджане».

Хорошо известно, что Анкара полностью поддерживает Баку. По свидетельству того же Рами Абдул-Рахмана, турки срочно доставили из Ливии в Сирию более 1400 подконтрольных им боевиков и готовят их для переброски в Азербайджан.   

Всего же турки вернули в Сирию примерно 8500 наемников из общего числа в 18 тысяч. Таким образом, в Ливии остается примерно 10 тысяч про-турецких боевиков – вполне достаточно, чтобы поддерживать местных «братьев-мусульман» и формировать военно-политическую обстановку в этой стране. Османы пока не испытывают недостатка союзных им сил и в Сирии.

Рассматривая в более широком плане военно-стратегическое положение и политическое влияние Турции в значимых для России регионах мира, нужно откровенно отметить, что оно сейчас далеко не в пользу Москвы. Несмотря на истошные попытки довольно многих журналистов, постоянно мелькающих на центральных телеэкранах. Итак, по порядку.

Ливия. Именно благодаря не афишируемым шагам, а именно – закрытым переговорам с турками и самими ливийцами, удалось запустить переговорный процесс сохранения неустойчивого мира в стране. Надо полагать, что на ближайшую перспективу тенденция к урегулированию кризиса в стране сохранится. Это отвечает интересам Эрдогана, для которого перспектива военного вмешательства Египта в конфликт, могла бы привести к непредсказуемым негативным последствиям внутри Турции и за ее пределами. Ситуацией прекращения огня турецкий лидер мастерски воспользовался для переключения части подчиненных ему сирийских наемников на конфликт в Закавказье, сохранив резерв для дальнейших маневров в Ливии и вокруг нее. При этом рассчитывать на то, что Эрдоган когда-нибудь уйдет из Ливии нельзя - здесь он всерьез и надолго!

Сирия. Политика претендента на создание новой Османской империи по отношению к Сирии – верх наглости и цинизма. В нарушение всех международных законов Эрдоган совершил агрессию против соседнего суверенного государства, затем ловко пристроился «партнером» на переговорах в Астане. В результате на сегодняшний момент его войска оккупируют примерно пятую часть сирийской территории. Турки вооружили и взяли под свое крыло мятежные сирийские формирования общей численностью около 60 тысяч боевиков. Оккупированный сирийский регион отуречен: здесь в ходу турецкая лира, действуют законы Турции, местная администрация состоят наполовину из подданных соседней страны, в школах и учебных заведениях введены турецкие программы обучения на турецком языке…

Только в провинции Идлиб османы развернули 68 (вместо 12 по соглашениям в Астане) военных наблюдательных постов, превращенных в мощные опорные пункты. Турецкая группировка войск в данном районе насчитывает примерно 16-18 тыс. солдат и офицеров. Министр обороны Турции Хулуси Акар откровенно заявил, что не собирается выводить войска из Сирии.

Эрдоган не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств на переговорах в Астане, Сочи и Москве. И не думает их выполнять. То же можно сказать и по отношению к договоренностям с Россией.  Это и соглашения по газу и нефти, закупку которых турки прекратили, и история с приобретенным по российскому кредиту комплексу ПВО С-400, который османы пытались всучить американцам по выгодной цене. Вот и получается, что во всех без исключения направлениях Россия, мягко говоря, не в выигрышном положении. Может Москва располагает какими-то неизвестными, совершенно секретными рычагами воздействия на Анкару, и до поры и времени не хочет их использовать?

Однако следует констатировать, что турки прочно зацепились за Сирию, и выковырять их оттуда будет очень сложно: там находится и ее верный союзник в лице США. Чуть что, Анкара снова станет вилять хвостом у ног Вашингтона и просить прощения за временное, «ошибочное» сближение с Москвой.

Нагорный Карабах. Годами Анкара откалывала Азербайджан от России. Туркам нужна азербайджанская нефть и газ, но главное – надежный союзник в Закавказье. Анкару и Баку можно понять: схожая культура, язык, общие враги – Россия и Армения. Почему бы не помочь, если в тебе нуждаются? Тем более что Москва не особенно-то и стремилась уладить армяно-азербайджанский конфликт. Но подготовка к очередному обострению шла годами, и Ереван это видел.

Турки, можно сказать, заново сформировали азербайджанскую армию, провели ее реструктуризацию, вложили много сил в подготовку младшего, среднего и офицерского состава, передали некоторые образцы современного оружия. Анкара на всех международных площадках отстаивала интересы Баку. Другое дело, что Эрдоган, особенно в последнее время, стал рьяно подталкивать Алиева к развязыванию конфликта.

Как только Нагорный Карабах полыхнул, премьер Армении Пашинян вышел на экстренную связь с президентом Владимиром Путиным. Ясно, что настоятельно просил о помощи, мотивируя угрозой нападения Азербайджана непосредственно на Армению.

Только вот Алиеву хватило рассудка не сжигать мосты с Россией, сохранить пусть натянутые, но все же не совсем испорченные отношения. В отличие от Пашиняна, под руководством которого в Армении было «вытравлено все, что русским духом пахнет». Лучшим другом армянской правящей элиты стал американский «меценат Сорос, испытывающий лютую любовь» к России.

В свою очередь, Эрдоган не скрывает своей патологической вражды по отношению в Армении. Заметим, не к Нагорному Карабаху, а именно к армянам…

Только вряд ли конфликт в Нагорном Карабахе перерастет в полномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. Это совершенно не входит в планы Эрдогана. В Закавказье турки пощекочут нервы участникам Минской группы, вмешательство которой локализует кризис. А Анкара получит от Баку право на турецкое военное присутствие на азербайджанской территории. Причем, возможно, за счет приглашаемой стороны.

Зачем ему это нужно? Да чтобы получить возможность влиять на Россию через ее юг. Через Азербайджан в Дагестан можно перебрасывать скопившихся в Сирии террористов, которые будут дестабилизировать обстановку на юге России. Роль турок в событиях 90-х годов известна. Быть может, что-то изменилось в ментальности османов? Нет. И не может.

Эрдогану не хочется доводить дело до конфликта с Россией. Но вот не дать ей свободно действовать даже в дружественных странах, это Эрдогану вполне по силам.