Добавление новости

##* *#* ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ##* *##* ####### ### ### ##* *## ##* *## ####### ###*### ##* *## ##* ##* ****##* ####### ##* *## ##* *######* ###* ####### ##* *## ##* ########* *##* ####### ##* *## ##* ######### ### ####### ##* *## *##* ##* *### *##* ##* *## ##* *## *###* ##* *## *### ##* *## ###*### ###* ###***### *##**** ##* *## *#####* ##* *#######* ####### ##* *## *###* *#####* #######
18+
Герб городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Путин: массовая безработица и рост бедности – главные риски для мира

Путин: массовая безработица и рост бедности – главные риски для мира
1079

В прошедшие выходные, 21-22 ноября, состоялся саммит «Большой двадцатки» (G20). Нынешний саммит G20 проходил под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Из-за пандемии коронавируса этот форум впервые прошел в режиме видеоконференции. В этой связи совсем не удивительно, что главной темой саммита стала пандемия COVID-19 и преодоление ее последствий для мировой экономики.

Напомним, Группа двадцати - неформальное объединение крупнейших экономически развитых и развивающихся стран, которое существует с 1999 года. Членами G20 являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Южная Корея и Япония, а также Европейский союз. По данным Всемирного банка, в странах «двадцатки» проживает 64% населения планеты, и они производят 80% мирового ВВП. Деятельность «двадцатки» в первую очередь направлена на достижение глобальной экономической стабильности, создание условий для устойчивого роста и снижения рисков финансовых кризисов. В нынешних сложных условиях пандемии коронавируса это особенно важно.

Москва считает свою деятельность в рамках G20, наряду с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), БРИКС и АТЭС, одной из приоритетных на международной арене. В этой связи вполне оправданно, что в работе саммита «двадцатки» активное участие принял президент России Владимир Путин.  

Выступая в субботу на этом форуме, он заявил, что человечество в 2020 году столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба. «Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и  замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал», - сказал Путин. В этой связи, он заявил, что «главным риском остается массовая долгосрочная так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль "двадцатки" здесь состоит в том, чтобы этого не допустить».

Говоря о борьбе с коронавирусом, глава государства подчеркнул, что вакцина от него должна быть доступна для всех, поэтому Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленного на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех. Владимир Путин рассказал лидерам G20 о российских вакцинах, две из которых уже разработаны, а третья на подходе. При этом российский лидер заявил, что наша страна готова предоставить нуждающимся странам свои вакцины.

В своем выступлении президент России призвал коллег отказаться от протекционизма и односторонних санкций, а также особо подчеркнул роль ВТО. «В целом в рамках "двадцатки" следует продолжить поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами. Без стабильной и эффективной многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно, а альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет», - сказал Владимир Путин.

В заключение российский лидер отметил, что Россия высоко оценивает усилия Саудовской Аравии в качестве председателя Группы двадцати. Он также призвал найти способы воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечения равных условий для всех стран и народов и укрепления механизмов многостороннего сотрудничества. Владимир Путин подчеркнул, что именно в таком подходе к решению глобальных проблем Россия видит основную задачу и ответственность «двадцатки» как главного форума ведущих экономик мира.

Ключевые решения саммита были зафиксированы в итоговой декларации, согласование которой, заметим, проходило с большим трудом. В результате в документе все же удалось закрепить факт того,  что страны Группы двадцати будут улучшить систему подготовки к эпидемиям и финансировать равное распределение вакцин от коронавируса. Кроме того, в декларации говорится, что ведущие экономики мира готовы помочь развивающимся странам и профинансировать равное распределение вакцин, лекарств от коронавируса. Среди других важных решений - поддержка инноваций и укрепление мировой системы здравоохранения. Страны G20 также  одобрили мораторий на обслуживание долга для развивающихся стран на 6 месяцев до середины 2021 года с возможностью дальнейшего продления.

В заключение отметим, что после Саудовской Аравии председательство в G20 на будущий год переходит к Италии, которой предстоит решать не менее сложные задачи, чем ее предшественнице.